Perele - ce ascund acestea fructe complicate? [русcкий/text]
Пожалуй, ни от одного плодового дерева нельзя ждать столько сюрпризов,
сколько от груши. Однажды в посёлке Высоком близ Харькова неизвестный
старичок принёс продавать саженцы. На вид они были неказисты, и, хоть
старичок и уверял, что сорт бесподобный, покупали их плохо. Рискнувшие
купить не особенно ухаживали за ними. Сомневались. Мало ли, что...
...Прошло три года. Замухрышки оправились и зацвели. Завязались плоды.
И тут произошло чудо – деревца зацвели вновь! И новые плодики повисли
на ветках рядышком с первыми. А в самый разгар лета деревья вновь
оделись в белый «свадебный» наряд и зацвели в третий раз! Первенцы
созрели в конце августа. Что это были за плоды! Сверкали на солнце,
словно начищенная медь! Каждый весил с полкило, а то и больше. Тонкий
аромат разносился в воздухе за десятки шагов. Мякоть буквально таяла во
рту!
Плоды второго урожая созрели через месяц. Груши сверкали ярким
румянцем, были совершенно без семян – и в два раза мельче. Будто другой
сорт. И ещё вкуснее!.. Тут все стали с благодарностью вспоминать
доброго волшебника, но больше его никто не видел. И что за сорт принёс
он людям – так и осталось неизвестным.
Груша обыкновенная (Pyrus communis L.), семейство Розовые или
Розоцветные (Rosaceae), – деревья с очередными простыми листьями.
Северная граница распространения доходит в Европе до 50-55 градусов
северной широты. Кстати, груша уссурийская (Pyrus ussuriensis) на
Дальнем Востоке тоже встречается в природе до этих широт. Важно
отметить, что так называемая культурная груша (точнее, сотни
культивируемых сортов груши) выведена в результате работы садоводов и
селекционеров над формами и гибридами не только груши обыкновенной, но
и груши иволистной (Pyrus salicifolia), груши лохолистной (Pyrus
elaeagrifolia), груши сирийской (Pyrus syriaca) и других.
Культурная груша разводится во многих странах, отличается крупными
красивыми плодами с нежной мякотью и отсутствием колючек на концах
ветвей. Древесина груши используется для столярных и токарных изделий,
а также для изготовления музыкальных инструментов.
Груша настолько богато и разнообразно представлена в европейском
садоводстве, что кажется на первый взгляд деревом абсолютно
европейским, словно была она здесь всегда. Декандоль в конце ХІХ века
сообщал, что в древних свайных постройках Ломбардии был найден ствол
груши, разрезанный вдоль. В описании легендарных садов Алкиноя,
создавая свою «Одиссею», груши упоминал великий Гомер. Изображения
плодов груши встречаются на фресках Помпеи.
Древнеримский писатель Плиний говорил о более сорока сортах груши,
существовавших в его время! Другой, значительно более поздний автор,
говорил, что, поскольку дикими грушами явно питались древние обитатели
Греции, Италии, Германии, Франции, Швейцарии, а также других стран,
можно без преувеличения утверждать, что «груша вскормила значительную
часть рода человеческого».
Древние персы тоже знали грушу. И древние славяне в Киевской Руси,
конечно же. Это знание было вскоре закреплено вполне официально: в
«Домострое» (указе царя Ивана Грозного) есть слова о груше и об уходе
за этим славным деревом.
Название плода и дерева произошло, по-видимому, от курдского слова
«кереши» (или «куреши») – возможно, крупные плоды впервые попали в
Киевскую Русь с Ближнего Востока. Ведь известно, что торговля в Средние
века (особенно до нашествия монголов) была весьма оживлённой.
Возможно, плоды древних диких форм имели достаточно сладкий вкус, а
само дерево вводилось в культуру не в одном изолированном районе, а в
нескольких.
Дикие груши,
являющиеся прародителями большинства современных европейских сортов,
растут в лиственных (реже в хвойных) лесах поодиночке или небольшими
группами, куртинами – в народе принято называть такие небольшие массивы
«лежалками». Видимо, от свойства плодов «вылёживаться», постепенно
приобретая сладкий вкус – до поздней осени плоды висят на ветках.
Затем их срывают и переносят в дом, в тёплое место, где они дозревают:
мякоть желтеет, частично утрачивая твёрдость и терпкость, плоды
становятся более съедобными. А если их ещё и окунуть хотя бы на
несколько минут в кипяток или сварить, то становятся даже вкусными.
Отвар не выливают – он обладает целебными свойствами, к тому же хорошо
утоляет жажду. Если плоды дички испечь (буквально пару минут в
духовке), они тоже становятся пригодными для употребления в пищу.
В средние века грушевым соком лечили не только больных с повышенной температурой тела, но и расстройства желудочно-кишечного тракта, дизентерию.
Листья груши в древней Армении, а также у кельтских народов,
населявших Британские острова до завоевания норманнами, заваривали и
давали пить больным в качестве мочегонного средства при отёках
сердечного или почечного происхождения.
Древние врачеватели на Востоке тоже знали о «бодрящем, освежающем, веселящем действии» груши.
Плоды, на самом деле, способны снимать нервное напряжение и улучшать
настроение, а также успокаивать учащённое сердцебиение, способствовать
перевариванию пищи.
Груша способна помочь при воспалительных заболеваниях мочеполовой
системы (усиливается выделение мочи, уходит гнилостный запах,
уменьшаются болевые симптомы при мочеиспускании), при других
воспалениях, простатите: длительное применение грушевого компота
приводит к полному излечению от простатита (если болезнь не очень запущена), причём улучшение состояния больного наблюдается уже в первые дни подобного лечения.
В Индии выяснили, что молодые листья груши содержат фенол,
близкий по своему действию к арбутину, антигрибковому веществу. Это
подтверждает (или обосновывает задним числом) эмпирический опыт
древних, которые измельчали свежие листья и делали компрессы из
полученной кашицы или настои, которыми лечили воспалительные
заболевания кожи, дерматиты, грибковые заболевания. Кстати, порошок из
сухих молодых листьев используется многими народами в качестве
эффективного средства от чрезмерной потливости.
В плодах
содержится больше цинка, чем в других фруктах, а также медь, никель,
молибден, фтор, йод (что важно для лечения и профилактики заболеваний
щитовидной железы) и ванадий, марганец и железо – причём зимние сорта
груш (которых вообще меньше, чем летних) содержат железа значительно
больше. В плодах множество витаминов: С, Р, РР, витамины группы В, без
которых невозможно нормальное протекание процессов кроветворения в
организме.
В Америке до захвата её волнами европейских переселенцев груши не было
вообще. Отправляясь в новые края, осваивая просторы нового континента,
европейцы брали с собой привычные им растения – так в Америку попала и
груша. Сегодня в мире известно более пяти тысяч сортов груши. Один
только Ван-Монс (1765-1842) в Бельгии вывел более 400 сортов, а сколько
добавили другие выдающиеся селекционеры!
Плоды употребляют в пищу в свежем, сушёном и консервированном виде, из
них готовят пастилу, цукаты, мармелад, вино и т.д. Целый год напролёт
можно пить душистый чай из листьев и сушёных плодов груши-дички – это
хорошая профилактика множества неприятных заболеваний.
При использовании груши в пищу надо лишь помнить об основных правилах:
– во-первых, груши нельзя есть «на пустой желудок»;
– во-вторых, груши нельзя запивать сырой водой;
– в-третьих, после груш нельзя есть мясо.
Кроме того, в пожилом возрасте лучше кушать только сочные мягкие груши.
И совет для повседневного применения уже в любом возрасте: груши следует есть не ранее, чем через полчаса после любой другой еды.
Рецепт варенья из груш. Для приготовления вам потребуется 1 кг
плодов, 1 кг сахара, всего один стакан воды и сок половинки (или
целого) лимона – впрочем, последний компонент не является обязательным.
Удалив из плодов сердцевинку с каменистыми клетками и семенами,
плодоножки с грубыми волокнами, можно очистить от кожуры, нарезать
дольками. После этого на 5-6 минут плоды погружаем в кипящую воду,
затем охлаждаем и заливаем сиропом, который готовим из 0,5 кг сахара.
Через 2-3 часа добавляем оставшийся сахар и на слабом огне постепенно
доводим до кипения.
Проварив груши всего 5 минут, снимаем с огня на 5-6 часов. Эту
процедуру следует повторить дважды. Позже добавляем измельчённый
(вместе с кожурой) лимон и довариваем замечательное ароматное варенье.
После чего раскладываем-разливаем в стеклянные банки!