Măcrişul. Care este beneficiul său? [русcкий/text]
Вряд ли сегодня кто-либо готов поверить в то, что на протяжении веков
люди как бы стеснялись кушать щавель – считая его примитивным сорняком.
Славяне, наверное, последними из европейцев смогли заставить себя
попробовать эту кисловатую травку на вкус. Зато, отведав, уже не смогли
оторваться! Нет, наркотическое действие здесь ни при чём. Но привыкание
– в хорошем смысле слова – явно имело место. И традиционные кислые щи
стали почти эмблемой национальной кухни.
Щавель кислый, или обыкновенный (Rumex acetosa L.), семейство
Гречишные (Polygonaceae). Травянистое растение, многолетник с прямым
бороздчатым стеблем до 1 м в высоту. Нижние листья – несколько
мясистые, яйцевидно-продолговатой формы, в основании копьевидные или
стреловидные, на длинных черешках. Мелкие цветки собраны в соцветие –
узкую метёлку в верхней части растения. Плоды – трёхгранные
тёмно-коричневые орешки.
Щавель кислый широко культивируется в странах умеренного климата
северного полушария в качестве овоща – в свежих листьях имеется
значительное количество каротина, витаминов группы В, К, аскорбиновой
кислоты, щавелевая кислота, дубильные вещества, кальций, калий, магний,
железо.
Щавель известен был с древности – Диоскорид и Гален советовали
применять его при несварении пищи, дизентерии, а также в качестве
кровоостанавливающего средства при различных кровотечениях. В Средние
века считалось, что щавель
способен уберечь людей от чумы. Кстати, в своей знаменитой
медико-ботанической поэме «О свойствах трав» Одо из Мена уделил
внимание щавелю наравне с другими почти семью дюжинами лекарственных
растений.
Ибн Сина (Авиценна) рекомендовал систематически применять щавель для
устранения неприятных проявлений климакса. Также считалось, что щавель
следует употреблять при бесплодии. Раньше с его помощью лечили больных
туберкулёзом, ревматизмом, отваром корней лечили кашель, насморк,
раздражения зева и гортани; свежим соком растирали при головной боли.
И сейчас щавель может использоваться, например, для полосканий при
кровоточащих и разрыхлённых дёснах, ангине, в качестве
противовоспалительного средства.
Щавель способствует активизации деятельности различных внутренних
органов, и в первую очередь печени, способствуя образованию желчи,
улучшению деятельности кишечника. Его можно использовать при колитах,
энтероколитах, других заболеваниях ЖКТ (желудочно-кишечного тракта),
геморрое, трещинах заднего прохода, а также при малокровии, болях в
пояснице.
Перед сном иногда можно принимать ванны с отваром из листьев и корней
щавеля – при регулярности они способствуют излечению воспалений
мочевого пузыря. Отвар листьев раньше использовали в качестве
противоядия.
Щавель считается хорошим кровоостанавливающим, кровоочистительным,
противоцинготным, болеутоляющим средством, хотя в научной медицине
почти не применяется.
Противопоказания
Щавель нежелательно употреблять в течение длительного времени (а также
в больших количествах) из-за высокого содержания щавелевой кислоты,
способной вызвать серьёзные нарушения обмена минеральных веществ в
организме, нарушить некоторые функции почек. В частности, нельзя
использовать щавель в пищу при почечнокаменной болезни, подагре.
Диетологи считают, что неорганическая щавелевая кислота, обладающая
неприятным свойством накапливаться в организме, образуется лишь при
тепловой обработке – то есть, свежий щавель, которого, кстати, много и
не съешь, более полезен, чем варёный. А стало быть, зелёные щи со
щавелем не годятся для ежедневного питания, хотя они могут приятно
разнообразить меню.
Также нежелательно использовать в пищу листья, собранные с растений старых – полезен и съедобен лишь лист щавеля первого года.
Листья щавеля используются в кулинарном деле для приготовления разнообразных соусов, супов, применяются и в консервном производстве.
На мелкой тёрке натереть плавленый сыр, добавить остальные компоненты
(щавель, майонез и воду), тщательно взбить. Щавелевый майонез готов.
Щи зелёные
200-250 г свежих листьев щавеля, 4-5 картофелин, 1-2 луковицы, 1-2
столовые ложки риса, по одному корнеплоду петрушки и моркови, а также
зелень петрушки, укропа, 2-3 яйца, 2-3 столовые ложки сметаны,
полтора-два литра воды, растительное (подсолнечное) масло, соль.
Промытый щавель нарезать мелко, затем тушить в небольшом количестве
воды. Измельчённый лук, нарезанные (столь же мелко) морковь и петрушку
пассеровать на растительном масле.
В кипящую воду поместить промытый заранее рис, варить около десяти
минут. Добавив очищенный и нарезанный кубиками картофель, варить до
полуготовности, затем добавить пассерованный лук и морковь с петрушкой,
а также измельчённую зелень петрушки, соль по вкусу – и варить до
готовности.
Сняв с огня, щи надо выдержать 10-20 минут под закрытой крышкой, и
после подобного «томления» блюдо считается полностью готовым. Такие щи
можно подавать с яйцом, сваренным вкрутую (разрезанным пополам),
зеленью укропа и сметаной.