Мы привыкли угощаться бананами как сладким десертным лакомством. Однако
в мировой кулинарной практике бананы находят гораздо более
разнообразное применение. Их жарят, запекают и тушат, а также готовят
салаты, компоты, чипсы, всевозможные гарниры ко вторым блюдам, начинки
для пирогов, пудинги и шарлотки.
Словом, нежные желтые плоды открывают хозяйкам широкое поле для
экспериментов на кухне. И поскольку в России этот, в прошлом
экзотический, фрукт в некоторых городах по цене приближается к
картошке, есть смысл чаще потреблять его в пищу. Тем более, что бананы имеют массу полезных свойств.
Так что можно приготовить из бананов? Вот несколько простых рецептов их приготовления:
• Начнем, как принято в еде, с салатов. Для того чтобы приготовить салат из бананов,
нарезаем плоды (лучше недозрелые) на ломтики, толщиной в 0,5 см.
Смешиваем их с предварительно замоченным изюмом, овсяными хлопьями или
воздушной кукурузой и мелко нарезанной нежирной ветчиной. Поливаем
заправкой из смеси сливок, лимонного сока и цедры. Выдерживаем полчаса,
чтобы всё пропиталось, и подаем к столу на салатных листьях.
• Продолжим наше банановое меню. На очереди курица с бананами из африканской кухни. Выпотрошите и промойте тушку молодой курицы,
поджарьте на масле до румяной корочки. Переложите ее в кастрюлю с
водой, добавьте по вкусу обжаренные толченые зубчики чеснока и мелкие
кубики свиного шпика. Варите 10-15 минут, прибавьте разрезанные на 4
части бананы (лучше недозрелые). Поперчите, посолите и тушите еще минут
10. Перед подачей к столу посыпьте готовую курицу с бананами мелко
нарезанной петрушкой.
• Как мы уже упомянули, из бананов можно приготовить гарнир ко второму блюду.
Для этого разрезаем бананы пополам и вдоль, обваливаем в муке, затем в
яйце и панировочных сухарях. После этого обжариваем на сливочном масле.
Подаем в качестве гарнира к мясу или птице.
• Приближаемся к десертам. Готовим бананы, запеченные с сыром.
Очищенные и порезанные плоды слегка присолите, поперчите, посыпьте
натертым сыром или брынзой с сухарями, уложите на смазанный сливочным
маслом противень и выпекайте в духовке до подрумянивания сверху или
снизу.
• И, наконец, пирог – это традиционное русское блюдо, но с
начинкой из Эквадора. Для того чтобы приготовить пирог из бананов
делаем слоеное или слоено-дрожжевое тесто (его, кстати, можно купить в
ближайшем супермаркете). Тесто раскатываем на два пласта. Одним
выстилаем смазанную сливочным маслом форму, поверх раскладываем
нарезанные длинными ломтями бананы, посыпаем эту банановую мозаику
корицей, накрываем вторым пластом теста и выпекаем в сильно нагретой
духовке.
P.S. Теперь немного медицины.
Для диетического питания бананы – идеальный продукт. Кроме
крахмала, сахара и яблочной кислоты в них содержатся ферменты, которые
способствую усвоению углеводов. В бананах
много солей калия, выводящих лишнюю жидкость из организма. Бананы с
успехом применяются при болезнях печени и желудочно-кишечного тракта.
Установлено, что для снижения утомляемости, концентрации внимания и,
главное, повышения настроения надо всего лишь каждый день съедать пару
бананов в любом виде. Считают, что плоды банана улучшают лактацию у
кормящих матерей и усиливают у мужчин половое влечение.