Зимним
вечером особенно хочется тепла, уюта и спокойной беседы. Что лучше
объединяет людей, чем крепкий ароматный кофе? Настоящий знаток сразу
скажет, какой кофе он пьет — бразильский, индонезийский, эфиопский или
какой-то еще. Определять кофе по стране-производителю — давняя
практика. Считается, что Эфиопия — родина первого дикорастущего
кофейного дерева. Именно эфиопские племена принесли маленькое кофейное
деревце в Йемен в VI веке. Так это или не так, но первые красные ягоды
кофе попали в арабские страны через торговые пути Аравийского
полуострова.
Выбираем кофе:
Аравийский полуостров (Йемен)
Аравийский кофе — самый старый и традиционный. Его считают одним из самых вкусных.
Эфиопия
Это воистину знак качества. Местный кофе, как и аравийский, — один из лучших в мире.
Бразилия
Бразильский кофе не считается лучшим. Просто он один из доступных — недорогой и вполне приличный.
Гватемала
Здесь производится один из лучших кофе в мире. Наиболее известен сорт «Антигуа».
Колумбия
В Колумбии прекрасно развита кофейная индустрия. Здешний кофе общепризнан и считается великолепным.
Мексика
Местный кофе не входит в число лучших сортов. Кофеманы говорят, что ему
не хватает крепости и букета, а специалисты сравнивают с легким белым
вином.
Перу
Перуанский кофе похож на мексиканский и считается вполне нормальным. Его хорошо смешивать с другими сортами.
Ямайка
Равнинный кофе Ямайки абсолютно неинтересен. А вот горный — также один из лучших в мире.
Варим кофе:
«Кофе "Индонезия”»
- 4 чайные ложки молотого кофе
- 3 чайные ложки какао
- миндальные орехи
- 500 мл кипятка
Способ приготовления:
Заварить
200 мл крепкого кофе и 200 мл какао. Затем смешать, поставить на огонь
и довести до кипения. Готовый напиток разлить в чашки, добавить сахар
по вкусу и посыпать тертым жареным миндалем.
«Кофе по-голландски»
Для одной порции:
- полчашки крепкого горячего кофе
- 1 рюмка яичного ликера
- 1 столовая ложка взбитых сливок
- немного какао
Способ приготовления:
Напиток
подается в больших чашках. Сначала разлейте кофе, потом добавьте
немного ликера. Сверху положите сливки и посыпьте какао.
«Кофе "Ориент”»
- 300 мл воды
- 3 столовые ложки меда
- 8 чайных ложек молотого кофе
Способ приготовления:
Воду
и мед смешать в кофейнике, поставить на огонь и вскипятить. Затем
добавить кофе и, непрерывно помешивая, довести до кипения.
Гадаем на кофейной гуще:
Гадания
на кофейной гуще родились почти сразу после того, как желтовато-серые
зерна стали сушить и жарить. Особенно любили всматриваться в кофейную
гущу в России. По одному из старинных рецептов нужно сварить очень
густой кофе, вылить гущу в эмалированный четырехугольный сосуд и дать
ей остыть. Когда гуща отстоится, на ней появляется налет в виде
тончайшей переливающейся пленки — по ней и гадают.
Чтобы все получилось правильно, сосуд старайтесь не трогать, чтобы
пленка не разорвалась. По краям сосуда поставьте четыре зажженные
свечи, после чего загадайте желание. Необходимо, конечно же, терпение,
чтобы долго и пристально смотреть на кофейную пленку до тех пор, пока
на ней не начнут появляться контуры предметов или лиц. После этого вам
предстоит истолковать и правильно объяснить значение увиденного.
Например, цветы или просто растения всегда предвещают удачу в
задуманном и счастье. Прямые или извилистые линии — дорога, путь.
Разорванные линии — неопределенность или нарушенныеобещания. Круги —
завершение. Треугольники, подковы, колокольчики и короны — удача.
Конечно, чтобы увидеть в мутном пятне какое-либо изображение, придется
потренировать воображение. Удачного вам гадания!